Общеизвестно, что Центральный банк РФ планирует в ближайшее время повысить ключевую ставку. Каких изменения произойдут в банковской сфере и чего ждать?
«Напомню, что ключевая ставка выступает одним из инструментов денежно-кредитной политики, проводимой ЦБ РФ. Повышение ставки рефинансирования приведет к удорожанию кредитов в банковском секторе. Но при этом вырастут и ставки по депозитам, однако, в меньшем объеме, чем кредиты. Пандемия 2020 г. по сути «заставила» Центробанк пойти на регуляторные послабления, которые заключались в том, что банки могли не создавать дополнительные резервы в связи с реструктуризацией кредитов своим заемщикам. Однако данную меру планируют отменить, начиная с 01 июля 2021 г.
По оценкам экспертов, это серьезно не скажется на политике коммерческих банков. Объясняется это тем, что подавляющее количество банков уже успело сформировать такие резервы в необходимом объеме, а часть банков изначально данной льготой не воспользовалась. Тем не менее, есть опасения того, что те заемщики, которые уже реструктурировали свои кредиты, а в большинстве своем это крупные компании, не смогут вовремя начать погашать ее и однозначно уйдут в просрочку. Порядка 2/3 всех реструктурированных кредитов приходится на крупный бизнес, и наибольшая доля уязвимых заемщиков сконцентрирована в секторе недвижимости со строительством (25%).
Слабые финансовые показатели части заемщиков могут вызвать создание в будущем дополнительных резервов (около 1,3 трлн руб.) коммерческими банками. Когда же это может произойти? Здесь большинство экспертов сходятся во мнении, что горизонт выполнения нормы данных резервов будет весьма длинным. Так как речь идет о реструктуризации кредитов крупным компаниям на значительные суммы, срок составит порядка 4 лет. Очевидно, что данная ситуация не пройдет незаметно для банковской системы, но в то же время не будет внезапной и шоковой», считает декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, кандидат экономических наук Оксана Ступникова.