В Ставропольском крае активными темпами продолжается уборка овощей не только открытого грунта, но и в тепличных хозяйствах.
Так, с начала года в тепличных комплексах собрано более 81,6 тыс. тонн овощной продукции, что на 9% выше аналогичного периода 2021-го. Аграриями произведено более 17,3 тыс. тонн огурцов, 64,1 тыс. тонн томатов и 284 тонны прочей овощной продукции.
Сохранению стабильности развития подотрасли помогает государство. Так, в структуру поддержки в рамках госпрограммы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» в текущем году включена новая мера - субсидия на производство овощей закрытого грунта с применением технологии досвечивания. По этому направлению 20,6 млн рублей получили три тепличных комплекса Кировского, Изобильненского и Предгорного округов.
- В настоящее время тепличными комплексами, получившими господдержку в 2022 году, уже произведено более 55 тысяч тонн овощей, что на 14,5% выше показателей, достигнутых ими в 2021 году, - отметила первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.
Губернатор Владимир Владимиров определил одним из стратегических направлений краевого агропрома увеличение производства тепличных овощей. С этой целью в крае реализуются инвестиционные проекты, расширяются производственные мощности существующих теплиц.
В прошлом году производство овощей защищенного грунта превысило 100,5 тыс. тонн, что позволило краю занять 4-е место по этому показателю в рейтинге российских регионов.