В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.
В качестве меры поддержки бизнеса Постановлением Правительства РФ от 29 марта 2022 г. № 506 разрешен, а Федеральным законом от 28.06.2022 № 213-ФЗ законодательно закреплен параллельный импорт продукции компаний, которые прекратили свою деятельность в России. Перечень разрешенных к параллельному импорту товаров и внесение в него изменений утверждается Приказом Минпромторга.
Эксперт Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС, кандидат социологических наук, доцент Ирина Долгова пояснила что, параллельный импорт не имеет ничего общего с ввозом контрафактных или фальсифицированных товаров. Это легальный бизнес по ввозу оригинальной продукции, при котором товары проходят все процедуры таможенного оформления, нанесения цифровой маркировки, а также (при необходимости) процедуры лицензирования и сертификации.
Такой способ импорта товаров давно известен во многих развитых странах, например, в США, Японии, Швейцарии, Израиле, Турции и др.
«Параллельный импорт не является новшеством и для России. Он на законных основаниях существовал до 2002 года. Его запрет был одним из условий прихода крупных игроков на российский рынок, которые сами стали определять дистрибьюторов и дилеров для реализации своей продукции. С точки зрения экономики это было выгодно, поскольку способствовало привлечению иностранных инвестиций. В современных условиях стимулирование импорта направлено на те ниши, в которых российское производство еще не может полностью обеспечить потребности промышленных предприятий и конечных потребителей», - рассказала доцент кафедры менеджмента и предпринимательского права СКИ РАНХиГС Ирина Долгова.
По ее мнению, очевидно, что разрешение параллельного импорта — это вынужденная мера, которая должна оказать положительное влияние на рынок, но нельзя не отметить некоторые аспекты, на которые следует обратить особое внимание.
Эксперт рассказала, что под видом легальной продукции в страну могут поступать контрафактные товары, поскольку полным набором инструментов, позволяющих отличить подлинный товар от подделки, владеет только изготовитель. Уже сегодня есть жалобы потребителей на продажу контрафактных товаров через известные маркетплейсы.
«Остаются вопросы по обеспечению гарантийного обслуживания и организации сервиса товаров, поступающих по параллельному импорту. Могут оказаться в сложном положении отечественные производители, которые развивают свой бизнес в рамках импортозамещения. Существуют опасения роста цен, так как товары будут закупаться не у официальных представителей с определенными ценами, а у других компаний, которые добавят свою наценку. Очевидно, что параллельный импорт следует рассматривать как временную меру. Его влияние на рынок должно находиться под пристальным вниманием властей», - отметила доцент кафедры менеджмента и предпринимательского права Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Ирина Долгова.