Одним из самых актуальных современных трендов являлась мобильность. Ещё с 2014 года, когда появился разработанный исследовательской группой под руководством Павла Лукши «Атлас новых профессий», в котором были собраны свыше сотни примеров профессий будущего, многие из видов деятельности предусматривали дистанционный метод осуществления работы. В частности, процесс преподавания в высших учебных заведениях, консультативные услуги в сфере юриспруденции и бухгалтерии, и многие другие привычные профессии должны были уйти от контактных методов их осуществления, в дистанционный формат с использованием онлайн-технологий.
Как рассказал изданию Городской ТелеграфЪ старший преподаватель правового обеспечения деятельности органов власти Северо-Кавказского института РАНХиГС Сергей Решетняк: "Режим самоизоляции и карантина заставил вузы страны перейти на дистанционный формат работы. Прежде всего, стало понятно, что существующих технологий во многом достаточно, чтобы уйти в онлайн-пространство. И действительно, практически всю офисную работу можно выполнять дистанционно. Возросло значение IT-специалистов, многие из которых вязли на себя функции Архитекторов информационных систем или организаторов интернет- сообществ, координаторов производств в распределенных сообществах и модераторов сообществ пользователей. Сферы торговли и общепита активно внедряются в онлайн с использованием механизмов доставки. Этот список можно продолжать.Абсолютно точно по завершении пандемии, увеличится процент автоматизированных производств. Многие производители не захотят и впредь быть зависимыми от ситуации, когда работник физически не может присутствовать на рабочем месте, что повлечет развитие профессий, связанных с дистанционным управлением процессами, роботизированными системами и их мониторингом.
Стало понятно, что каждому специалисту или будущему специалисту необходимо иначе посмотреть на свой процесс обучения и отношение к своим компетенциям.
Использование онлайн-технологий сокращает время на обработку материала и принятие решения, что приведет к востребованности тех специалистов, которые могут делать это максимально быстро, без потери качества работы. Необходимы навыки системного мышления. Мы становимся модераторами онлайн пространства и должны понимать как выстроен процесс в целом, а не только тот сегмент, в котором мы привыкли работать.
Возрастает потребность работы с запросами клиентов. Нужно чётко и быстро понимать, что необходимо сделать. При этом мы можем быть лишены невербальных способов восприятия информации.
Возрастает потребность в навыках межотраслевой коммуникации и социальной коммуникации. Мы не можем больше себе позволить быть специалистами узкого профиля. Нам нужно ориентироваться в смежных направлениях деятельности и владеть навыками работы с IT-системами.
Востребованным становится умение работать в режиме высокой неопределенности и быстрой смены условий задач. Наверное, это самый главный показатель той профессиональной трансформации, которая произойдет со специалистами уже недалекого будущего.
Причем, все перечисленные навыки актуальны и важны не только для онлайн-деятельности, но и для старого формата работы. Дело в том, что классического старого формата уже не будет. Мы уже стали использовать новые технологии и формы работы, мы увидели, что они работают. И вряд ли от них откажутся. Скорее произойдет сочетание старых форм работы с использованием новых технических средств.
Подводя итог, можно заключить, что завтра мы не окажемся героями фантастического произведения. Там, где возможно, человечество вернётся к привычным классическим форматам деятельности. Но вряд ли мы откажемся от более эффективных и быстрых способов ведения деятельности, где от скорости принятия решения зависит выживаемость компании на рынке.
Завтрашний день не принесёт нам фантастической реальности, но это однозначно будет первый день нового периода человеческой жизни.
Будущее уже наступило. Наступило сегодня".