- Мы исправляем пробелы в законе. Уже давно РСПП, профсоюзы, Общероссийский народный фронт говорили, что надо обратить внимание на дистанционную работу. Но считалось, что все вопросы и так более-менее решены. На деле, когда мы столкнулись с пандемией, оказалось не совсем так. Каким должен быть режим работы? Как переводить людей на «удалёнку» и обратно? Оплачивается ли использование личной оргтехники? За что сотрудник, работающий на дому, может быть уволен? Как вызывать его в офис или отправлять в командировку? Что с зарплатой? Это кричащие вопросы, которые все эти месяцы нам задавали люди. Сегодня мы на все эти вопросы должны дать ответ. Причем на «удалёнке» должны быть защищены как работники, так и работодатели. Законопроект сегодня принят в первом чтении. Он уйдет в регионы, и мы будем его вместе дорабатывать. Второе чтение намечено на осень, - сообщила вице-спикер Госдумы, член Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева.
Законопроект определяет понятия «дистанционная (удаленная) работа», временная и комбинированная дистанционная работа. В законопроекте прописано, что при переводе на «удалёнку» и сохранении прежнего объема работы заработная плата сотрудникам должна выплачиваться в полном размере.
Законодатели хотят четко прописать режим работы. С одной стороны, человека не должны беспокоить круглосуточно, у него должно быть законное время для отдыха. С другой стороны, надо, чтобы при служебной необходимости работодатель мог настаивать на ненормированном рабочем дне.
Очень важный момент – условия увольнения «дистанционщика». Сейчас его можно очень легко уволить, фактически по любым основаниям. Изменился объем работы, или просто директор решил, что сотрудник ему больше не нужен. В трудовых договорах с дистанционными работниками, как правило, есть положения, позволяющие легко и просто с ними расстаться. Теперь для увольнения нужны будут веские основания, прописанные в Трудовом кодексе. Будут действовать те же правила, что и для обычных сотрудников.