В России около 44 процентов многоквартирных домов старше 50 лет. Это около 1 миллиарда квадратных метров. Еще немного и эти дома перейдут в разряд аварийных, непригодных для проживания. Чтобы остановить процесс и решить проблему, нужны новые подходы к застройке. Депутаты Государственной Думы сегодня на пленарном заседании приняли закон о комплексном развитии территорий. Новый механизм позволит резко ускорить темпы жилищного строительства, перейти от точечной к комплексной застройке.
Какие территории попадут под реновацию? Кто будет принимать решение о запуске программ? Как учитывать мнение людей? В какое жилье должны переселять жильцов? Что значит равноценная денежная компенсация? Сколько денег даст бюджет и инвесторы? Все эти вопросы обсуждались депутатами с Правительством РФ и профильным Минстроем России в ходе подготовки законопроекта.
Заместитель Председателя Госдумы Ольга Тимофеева отмечает:
- Власти боятся признавать дома аварийными. Сразу наступают финансовые обязательства, а денег нет. Поэтому даже нет точной статистики, сколько таких домов. А в них живут люди. Если мы не будем сейчас об этом думать, то завтра старые многоэтажки просто рухнут. Поэтому такой закон очень нужен, в том числе нашему Ставропольскому краю, где около 600 многоэтажек с износом выше 70 процентов. Мы обсуждали законопроект во фракциях и комитетах, каждую букву. Только бизнес сейчас может дать деньги на комплексную застройку. Но это должен быть не лоббистский закон под застройщиков, а закон для людей. Чтобы не было никакого насильственного переселения, чтобы мнение самих людей учитывалось. Этот закон должен помочь переселить жильцов старых многоэтажек в новое жилье. Напомню: реновация начиналась в Москве. Сначала люди отнеслись с недоверием, а сейчас уже требуют, чтобы их дома были включены в программу реновации.
Принятый Государственной Думой закон вносит поправки в Градостроительный, Земельный и Жилищный кодексы РФ, в другие законы. Предполагается, что решение о комплексном развитии территории могут принимать как муниципальные, так и региональные и федеральные органы власти. Территория, включаемая в программу, должна содержать аварийные многоквартирные дома и дома, не признанные аварийными, но не соответствующие установленным критериям. В территорию комплексного развития также могут быть включены участки, на которых расположены нежилые постройки, аварийные, самовольные или не отвечающие правилам землепользования.
За участие в программе должно высказаться большинство жильцов дома - не менее 2/3 голосов собственников жилых помещений. Участники программы получат либо равноценное денежное возмещение, либо другое жилье.
Особенно важно, что в новом районе будут строиться не только жилые дома, но и социальные объекты, детские сады, школы, поликлиники. То есть речь идет не о точечной застройке, а именно о комплексном развитии территории.
Правительство РФ намерено запустить программу реновации жилья оперативно с начала нового 2021 года.
Отметим, что, по информации Министерства строительства и архитектура Ставропольского края, в регионе с 2013 по 2018 годы действовала программа по переселению граждан из аварийного жилья. За 5 лет в новое жилье смогли переехать 3526 человек, расселено около 51 тысячи квадратных метров аварийной площади. В новую программу на 2019-2025 годы был включен еще 91 аварийный дом (35,7 тысячи кв. м), где проживает 2404 человека. При этом 50 аварийных домов в программу не попали. Кроме того, в городах края реализуется программа капитального ремонта. Но в нее не смогли войти около 600 многоквартирных домов, износ которых превышает 70 процентов. Новый закон должен решить проблему этих домов.