Накануне днём в Государственной Думе заслушали отчет председателя Счетной палаты России Алексея Кудрина за 2020 год. В ежегодном отчете представлена оценка реализации национальных проектов, результаты контроля за бюджетными расходами, мнение и рекомендации по ключевым отраслевым направлениям.
Внимание было уделено и нацпроекту «Экология». В частности, анализ реализации «мусорной» реформы показал: ситуация остается неблагополучной. Только 7% отходов в стране перерабатывается, а 90% по-прежнему отправляется на свалки и полигоны. При этом мощность официальных полигонов практически на исходе, то есть мусор скоро просто некуда будет везти.
Заместитель Председателя Государственной Думы Ольга Тимофеева согласна с критической оценкой.
- Счетная палата абсолютно справедливо критикует реализацию мусорной реформы. Ситуация с отходами остается тяжелой. На площадке нашего Комитета по экологии и охране окружающей среды мы уже не раз поднимали проблему мусорных полигонов. Год назад говорили о 9 субъектах Федерации, где везти мусор некуда. До 2022 года мощности полигонов закончатся в 17 регионах. Новая инфраструктура переработки мусора не создается. Слабо внедряется раздельный сбор. Обещанных инвестиций нет, хотя регоператоры во многих регионах брали на себя инвестиционные обязательства. Вместо этого сами регоператоры в пандемию запросили финансовой помощи. Им было перечислено 9 млрд. рублей из федерального бюджета, огромные деньги. При том, что люди как платили, так и продолжали платить за мусор. Куда были потрачены деньги, это вопрос уже будущих проверок. Считаю, что в сложившейся ситуации во многом виновато бездействие «Российского экологического оператора». Компания никак не решит свои организационно-кадровые вопросы и никак не перейдет к делу. Реформа в сфере ТКО очень сложная и ей нужен координационный центр на федеральном уровне. РЭО наконец должен стать таким центром. Что касается доработки законодательной базы, то мы всегда готовы к взаимодействию, оперативно рассматривали и будем рассматривать такие законопроекты, если потребуется. Потому что понимаем: реформа в мусорной сфере затрагивает каждую семью, - отметила вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева.
Кроме того, как следует из отчета Счетной палаты, не оправдал себя пока и федеральный проект «Оздоровление Волги». У проекта слабая проработка и недостаточное управление. В результате проект есть, а качественного улучшения экологического состояния реки нет.
В сфере охраны лесов аудиторы Счетной палаты детально проанализировали расходы на оснащение регионов лесопожарной техникой. В 2019-2020 годах на эти цели было выделено 9,6 млрд. рублей, приобретено более 18 тысяч единиц техники и оборудования. Но, по мнению Счетной палаты, эти меры не привели к кардинальному решению проблемы. Леса продолжают гореть. Нужен комплексный подход и внимание к другим факторам, «поджигающим» леса.