Институт Уполномоченного существует в России с 1993 года, с момента принятия Конституции. А соответствующий Федеральный конституционный закон № 1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» был подписан Президентом России ровно 25 лет назад, в феврале 1997 года. Какой опыт приобретен, как работает федеральный правозащитник и его коллеги в регионах, какие необходимы корректировки в правовой базе, чтобы повысить эффективность этого государственного института – об этом шла речь на парламентских слушаниях.
В мероприятии приняли участие парламентарии - депутаты и сенаторы, представители всех думских фракций, в том числе вице-спикер Госдумы Борис Чернышов, бывший Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, занимавший эту должность с 2004 по 2014 годы, председатель Совета по правам человека при Президенте РФ Валерий Фадеев, Уполномоченный по защите прав ребенка в РФ Мария Львова-Белова, уполномоченные по правам человека из всех регионов страны, представители Минюста и МВД России, Конституционного Суда РФ, профессора российских вузов, эксперты.
Председатель профильного Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольга Тимофеева подчеркнула:
- Сегодня в стенах Госдумы мы говорим о правах человека и их защите. Этот разговор происходит накануне ежегодного Доклада Уполномоченного по правам человека о своей работе. Скоро он будет представлен Президенту и затем в Государственной Думе. Мы не живем в идеальном мире. К сожалению, люди сталкиваются с произволом, бюрократией, их права нарушаются. Им приходится восстанавливать справедливость в полиции, судах, прокуратуре. Большой поток обращений – около 40 тысяч ежегодно – идет к Уполномоченному по правам человека в РФ. Сегодня мы обозначаем наиболее острые темы, которые обязательно потребуют доработки отраслевого законодательства. Во-вторых, мы анализируем, какие сложности есть у Уполномоченного при отстаивании прав граждан, как работает весь механизм, как идет взаимодействие с различными властными структурами и как правозащитники разного уровня и специализации взаимодействуют между собой. Федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в РФ» мы будем донастраивать, чтобы повышать эффективность защиты прав людей.
Выступая на парламентских слушаниях, Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратила внимание на историю становления правозащитного института. По ее словам, за годы работы рассмотрено более 780 тысяч обращений только на федеральном уровне, из них за последние пять лет - более 264 тысяч. Удалось принять 21 тысячу граждан, восстановили права более 100 тысяч человек. Татьяна Москалькова выделила несколько законопроектов, принятие которых значительно повысит степень защищенности прав граждан России: об установлении ответственности за пытки, о введении понятия уголовного проступка, о запрете привлечения коллекторов к возврату просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
По мнению федерального омбудсмена, назрела необходимость корректировки Федерального конституционного закона об Уполномоченном и, в частности, необходимо проанализировать возможность распространения компетенций уполномоченного на действия руководителей негосударственных органов. Важно повысить доступность правозащитного института для граждан, прозрачность процесса рассмотрения жалоб.
Бывший федеральный омбудсмен Владимир Лукин назвал главным завоеванием последних лет то, что удалось завершить создание сети региональных уполномоченных во всех 85 регионах России. Де-факто отменена смертная казнь. «Работа Уполномоченного стала заметной для общества, стала частью нашей общественной жизни», - подчеркнул Владимир Петрович.
Председатель Совета по правам человека Валерий Фадеев отметил, что за эти годы атмосфера защиты прав человека распространяется вглубь российского общества. Актуальными на сегодня вызовами он назвал пандемию, обеспечение прав россиян, живущих за пределами РФ, цифровизацию, проблему пыток и другие. По этим вопросам уже есть поручения Президента РФ Владимира Путина, правозащитники держат их на контроле. По мнению главы СПЧ, необходимы законодательные решения, но и не менее важно вырабатывать «обычай», общепринятые нормы поведения.
Детский омбудсмен Мария Львова-Белова рассказала, как идет взаимодействие и взаимное дополнение двух правозащитных институтов.
Руководитель Секретариата Конституционного Суда РФ Владимир Сивицкий призвал более активно использовать возможность обращения в Конституционный Суд РФ для защиты нарушенных прав. Такая возможность была предоставлена региональным уполномоченным в ноябре 2020 года, когда были внесены поправки в Закон «О Конституционном суде РФ».
В ходе парламентских слушаний звучали также предложения дать возможность уполномоченным делегировать часть своих полномочий аппарату для более оперативной работы.
Выступая от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель председателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, Герой России Владимир Шаманов подчеркнул, что партия уделяет особое внимание обращениям граждан, регулярно проводит встречи в регионах, постоянно мониторит ситуацию. Защита прав граждан является приоритетом. «Недопустимо, когда жалобы на начальников приходят к тем же начальникам, вместо того, чтобы их направляли тем, кто их контролирует. Нам нельзя успокаиваться, надо дорабатывать законодательство, усиливать роль Уполномоченного по правам человека. Партия будет участвовать в корректировке норм, чтобы повысить эффективность правозащитной работы», - отметил Владимир Шаманов.