До 2035 в России должна появиться новая отрасль экономики, связанная с созданием и использованием гражданских беспилотников. Национальный проект «Беспилотные авиационные системы» является управленческим механизмом реализации Стратегии развития беспилотной авиации до 2035 года. Беспилотная техника имеет высокие перспективы применения как в логистике, природопользовании и сельском хозяйстве, так и в других сферах экономики.
С начала текущего года в России реализуется национальный проект «Беспилотные авиационные системы», в который входят пять федеральных проектов по фундаментальным исследованиям в сфере беспилотных авиационных систем (БАС), стандартизации и их серийному производству, развитию инфраструктуры и её безопасности, подготовки кадров и стимулированию спроса на отечественную продукцию в данной сфере.
Объем рынка беспилотников в РФ к 2035 г. может составить более 1 млн БПЛА. В Минпромторге отмечают до 2030 года госсектору потребуется 480 тыс. единиц техники, а объем гражданского госзаказа оценивался в 200 млрд руб.
В 2024 году на достижение целей и результатов федерального проекта "Стимулирование спроса на отечественные беспилотные авиационные системы будет направлено свыше 8,3 млрд рублей.
Одним из ярких примеров использования беспилотной техники является сфера лесоохраны, где дроны используются для мониторинга состояния лесного массива. В частности, в Ставропольском крае мониторинг пожарной опасности лесов с воздуха будет осуществляться с помощью дронов. В 2024 году в рамках федерального проекта «Стимулирование спроса на отечественные беспилотные авиационные системы» будет приобретено 11 единиц БАС на общую сумму более 16 млн рублей за счёт средств федерального бюджета. Это сократит время реагирования лесопожарных формирований края, особенно на труднодоступных участках Кавказских Минеральных Вод.
Одной из важных задач является создание системы непрерывной подготовки специалистов в сфере разработки, производства и эксплуатации беспилотных авиационных систем. Это потребует не только финансовых вложений, но и применения современных методов и технологий обучения: симуляторы полетов, виртуальные тренировки, практические занятия на специализированном оборудовании. Благодаря такому подходу студенты смогут получить реальный опыт работы с беспилотными системами и подготовиться к сложным ситуациям, которые могут возникнуть во время полетов.
Министр науки и высшего образования Валерий Фальков отмечает, что к 2030 году будет подготовлено порядка 1 млн специалистов в сфере БАС, от операторов беспилотной техники до инженеров-разработчиков.
«В России планируется бурное развитие отрасли гражданской беспилотной авиации, так как технологически наша страна к этому готова. Популяризация данной отрасли будет способствовать развитию российского рынка дронов и привлечению в гражданские отрасли частных инвестиций. Развитие беспилотной техники в этих отраслях позволит выполнить задачи по достижению технологического суверенитета страны и развитию экономики в целом», - отмечает заместитель директора Ставропольского филиала Президентской академии Лебедева Елена.