Известный московский журналист, писатель, историк Анатолий Гутерц отдыхает в Ессентуках и готовит сценарий для продолжения серии документальных фильмов о «сельской промышленности» России царских времен. Кавказский эпизод будет связан с деятельностью известного сыровара Адольфа Кирша.
Русский немец поселился на Кавказских Минеральных Водах в 80-х годах позапрошлого века и построил здесь шесть заводов по переработке молока «в диковинку» - швейцарский сыр и сливочное масло по европейским стандартам, которые не только продавали по всей России, но и отправляли за границу.
Данные, которые обнаружил Анатолий Гутерц о Кирше и его деятельности, уникальны. Для этого потребовались годы работы в столичных и ставропольских архивах. Как только историк упорядочил сведения об известном сыроваре, сразу разработал маршрут для съемок по «сельской промышленности» Северного Кавказа. В планах автора - съемки в Ессентуках, Пятигорске, Кисловодске, станицах Боргустанской и Суворовской, а также путешествие по Адыгее.
Анатолий Гутерц намерен рассказать зрителю о происхождении кавказской кефирной закваски, совместной работе казаков и горцев в сыроварнях, а также показать особняки, где жили устроители первых молочных заводов Кавминвод.
Ессентукская дача А.А. Кирша «Качельный курган» - единственный сохранившийся объект недвижимости сыровара. И несмотря на то что предприниматель здесь не жил, гостевой дом на курорте приносил ему неплохой доход. Самый известный постоялец «Качельного кургана» - Сергей Прокофьев, который приезжал на ессентукские воды восемь раз.