Санкт-Петербург, 13 сентября 2021г.
Шоколад и продукция с его добавлением может подорожать на четверть, заявили производители лакомства.«Если стоимость сырья выросла на 10%, дальше идет цепочка — производители, у которых есть дистрибьюторы, у тех ритейл, каждый делает свою наценку. В итоге на полке продукт может оказаться минимум на 25% дороже», — приводит слова гендиректора кондитерской фабрики «Алкион» Алексея Грачева издание URA.RU.
По мнению эксперта, рост стоимости самого сырья связан с мировой инфляцией. «Связано это с общемировой инфляцией, особенностью логистики, так как сырье, тертое какао, — импортное. Сюда добавляется и внутренняя инфляция, подорожало сухое молоко, в два раз поднялся в цене сахар», — подчеркнул он.
В беседе с изданием владелец и генеральный директор шоколадной фабрики ShokoBox Андрей Шарков подчеркнул, что сказывается на стоимости шоколада и курс доллара. «Мы закупаем готовую шоколадную массу, и у поставщиков постоянно идет рост цен. Во-первых, влияет курс доллара, во-вторых, стоимость компонентов, та же молочка. Дорожает бензин, поэтому на ключевые ингредиенты у нас подорожание идет до 10% в год. И дальше все будет только дорожать, поэтому мы будем на 7-10% повышать цены на конечный продукт, это вынужденная мера», — подытожил он.
Напомним, что сегодня, 13 сентября отмечается Международный день шоколада. Также существует Всемирный день шоколада и в ряде стран его отмечают 11 июля.