Обновленный вариант главного документа «мусорной» реформы в Ставропольском крае представили на суд общественности.
Обсуждение проекта Территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, состоялось вчера в министерстве ЖКХ края. В работе приняли участие все заинтересованные стороны: полпредство СКФО, представители Думы Ставропольского края, минприроды СК, минэкономразвития СК, управления СК по строительному и жилищному надзору, региональной тарифной комиссии, природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора, действующие в крае региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), а также представители общественности, в том числе Общественной палаты СК, ОНФ и «ЖКХ-Контроль».
В Территориальной схеме найдут отражение все источники образования твердых коммунальных отходов (ТКО) в крае, все полигоны и мусоросортировочные станции, пункты приема вторсырья, несанкционированные свалки, схемы движения мусоровозов, контейнерные площадки и даже сами контейнеры. Как прозвучало, сегодня на Ставрополье расположены 14 тыс. контейнерных площадок и 22 тыс. контейнеров. А годовой объем образуемых в крае ТКО составляет чуть больше 10 млн. м3 или 1,2 млн. тонн.
Схема также предусматривает развитие «мусорной» отрасли в крае на перспективу. Например, в зоне деятельности ООО «Эко-Сити» в 2020 году планируется построить два межмуниципальных зональных центра с мусоросортировочными комплексами в Труновском районе и Новоалександровском горокруге, а в 2022 – реконструировать и расширить полигон в Шпаковском районе. Реконструкция полигона в Петровском горокруге намечена на 2029 год.
В зоне деятельности регоператора ООО «ЖКХ» планируется в следующем году реконструировать и увеличить мощность полигона в Георгиевском районе, а также создать три мусороперегрузочные станции. Также предполагается организация линии сортировки отходов при пятигорском мусоросжигательном заводе мощностью 260 тыс. тонн в год.
Таким образом, к 2022 году Ставропольский край будет полностью обеспечен мощностями по сортировке ТКО. Это позволит существенно снизить объем захораниваемых отходов.