30 июня на пленарном заседании Государственной Думы Российской Федерации в третьем чтении принят законопроект № 68371-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» и статью 10 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации». Законопроект предлагает установить механизм обязательного создания страниц в отечественных социальных сетях, которые будут вести государственные органы, органами местного самоуправления и подведомственными им организациями.
Накануне пленарного заседание состоялось заседание Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, на котором были согласованы последние изменения законопроекта № 68371-8. По мнению членов комитета и профильных специалистов, принявших участие в заседании, площадки социальных сетей – это наиболее удобный способ для взаимодействия между гражданами и органами власти. Именно соцсети позволяют людям оперативно связываться с государственными организациями, доносить до них свои вопросы и проблемы и получать необходимую информацию. Тем более что сегодня соцсети уже составляют реальную конкуренцию традиционным средствам массовой информации.
Напомним, с 1 декабря 2021 года доступ к социально значимым сайтам в России стал бесплатным согласно закону № 1087071-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “О связи”». Закон направлен на расширение возможностей граждан и их прав на доступ к социально-значимой информации. Теперь операторы обязаны предоставлять россиянам доступ к таким ресурсам без взимания платы. Таким образом, абоненты смогут получать услуги связи для доступа к социально-значимым сайтам даже при нулевом балансе на счете.
Как сообщил глава Комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, принятие законопроекта № 68371-8 закольцует всю предыдущую работу в этой сфере. Каждый человек в России получит доступ – к бесплатному интернету и к бесплатному входу в социальную сеть, и через нее сможет связаться с любым органом власти. Что важно – одна из поправок прописывает механизм координации между соцсетью и сайтом Госуслуг, чтобы поьзование их сервисами было максимально удобно всем гражданам.
Заместитель руководителя Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Олег Качанов подтвердил, что эксперты ведомства считают проект крайне актуальным и поддерживают его принятие. По его словам, Минцифры выделяет три важнейших шага, которые позволяет совершить законопроект: расширение субъектов регулирования, уточнение требований к страницам в соцсетях и сайтам госучреждений и ведомств, а также возможность использования инфраструктуры электронного правительства для размещения информации на этих площадках. «Использование инфраструктуры электронного правительства для размещения информации в соцсетях и на сайтах значительно снизит риски создания фейковых страниц и мошенничества. Как показал опыт последних месяцев, именно структура электронного правительства является достаточно защищенной с точки зрения внешних вторжений», - сказал Олег Качанов. Он также попросил обратить внимание на внедрение возможности проведения опросов граждан России и оказать содействие в реализации этой меры.
Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, координатор федерального проекта «ЕР» «Цифровая Россия» Антон Немкин подчеркнул, что практика работы государства уже доказала важность и эффективность привлечения российских граждан и профессиональных сообществ к обсуждению тех или иных вопросов. «Обратная связь от представителей бизнес-сообщества или потребителей отечественных продуктов и услуг позволяет оперативно отреагировать на возникшую или потенциальную проблему и принять необходимые решения. Также нередко позиция общества в дополнение к профессиональной аналитике высвечивают тенденции экономического развития, причем происходит это в самом начале или даже до возникновения сложных ситуаций», - сказал парламентарий.
Напомним, что Федеральный закон о предоставлении бесплатного доступа к российским социально-значимым интернет-сервисам был принят в июле 2021 года по результатам пилотного проекта. Для эксперимента выбрали около 400 онлайн-ресурсов, в том числе интернет-поисковики, сайты органов власти, музеев и учреждений культуры, а также ряда телеканалов и печатных изданий.Перечень ресурсов, которые попадают под действие закона, утвержден Правительством РФ.
К ним относятся:
официальные сайты органов власти федерального и местного значения;
порталы Госуслуг, в том числе региональных;
поисковые системы, новостные агрегаторы.