Ставрополь, 21 августа 2024г.
Флаг Российской Федерации — это не просто символ единства страны, но и воплощение её живой истории, культуры и чувств населяющих её народов.
История трёхцветного российского флага насчитывает более трёх с половиной веков. Самый первый триколор — бело-сине-красный — был утверждён ещё в 1668 году царём Алексеем Михайловичем, известным как Тишайший. А затем, летом 1693 года, император Пётр Первый во время своего беломорского плавания поднял трёхцветный флаг царя Московского на яхте «Святой Пётр», ознаменовав этим рождение российского флота.
По личному указу Петра Первого с 1705 года на всех судах, не только военных, но и торговых, в обязательном порядке должен был подниматься бело-сине-красный стяг. В последующие годы российский триколор стал использоваться не только на флоте, но и как символ территориальной принадлежности к государству российскому и единства страны.
В XIX веке бело-сине-красный флаг дополнился чёрным двуглавым орлом на жёлтом фоне. В 1858 году традиционный флаг был заменён на чёрно-жёлто-белый стяг. Однако в период правления Александра III бело-сине-красный триколор снова стал символом России и поднимался на государственных учреждениях по праздничным случаям и во время коронации.
Современный вид и формат Государственного флага Российской Федерации были утверждены в 1991 году. Тогда же, 22 августа, появился праздник в честь Государственного флага России. Национальный символ единства Российской Федерации олицетворяет нерушимость державы, её культурное и национальное единение, свободу и независимость.
Белый цвет символизирует мир, свет и жизнь, синий — духовность и нравственность (православие, чистоту, веру и благочестие души), красный — обороноспособность и патриотизм (честь, силу и кровь нации). Однако истинная сущность флага не в самих цветах или их сочетании, а в глубинных смыслах, которые российский народ будет вкладывать в свою Отчизну, сохраняя, развивая и укрепляя её.